Facebook создает систему фильтрации «пиратских» видео

0   110   0

January 02, 2017 12:00


Фильтр будет работать по принципу системы YouTube Content ID.

586bdfab5f1be714f248e2cb

Видео платформа YouTube - не единственный сайт, к которому у правообладателей есть вопросы, когда речь заходит об авторском праве. Как сообщает Financial Times, звукозаписывающие компании требуют от Facebook лицензировать любую музыку, которая публикуется на сайте – и удалять все видео, которые содержат контент, нарушающий чьи-либо авторские права. Прежде всего, это касается материалов, которые публикуются в разделе Facebook News Feed .

Согласившись c требованиями правообладателей, Facebook работает над созданием системы, которая будет идентифицировать контент, нарушающий авторское право. Программа будет похожа на фильтр YouTube Content ID, который обрабатывает огромное количество видео на платформе.

По сведениям Financial Times, как только система фильтрации Facebook будет введена в действие, социальная сеть начнет работать на прямую со звукозаписывающими компаниями, заключая лицензионные соглашения о всей музыке, доступной на сайте. Пока что переговоры находятся на начальной стадии, но ожидается, что окончательное соглашение будет достигнуто еще до начала весны.

Представители развлекательной индустрии ведут тихую войну с YouTube уже много лет, утверждая, что сайт в недостаточной степени компенсирует музыкантам и правообладателям их потери от размещения музыкального видео на платформе. При этом в декабре YouTube сообщил, что в прошлом году выплатил музыкальной индустрии $1 миллиард долларов, взяв эти средства из своих доходов от рекламы.

У Facebook есть похожие соглашения с издателями, но пока нет лицензионных договоренностей с музыкальной индустрией. Легко догадаться, что правообладатели хотят от Facebook своей доли от рекламной прибыли, как это происходит с YouTube.

К примеру, Национальная ассоциация звукозаписывающих компаний заявила прошлой осенью, что на тот момент правообладатели обнаружили на сайте примерно 900 видео, которые содержали 33 топовые песни. Клипы в общей сложности были просмотрены на Facebook 600 миллионов раз, так что требования компенсации со стороны правообладателей имеют свои основания.


Автор: Billy Steele

  0  

Источник: engadget.com