Доклад Springer Nature показывает растущую поддержку издательской модели открытого доступа

0   202   0

June 03, 2018 17:30


Количество британских ученых, которые публикуют свои исследования в открытом доступе, резко увеличилось

Поделиться c друзьями:  


5b1409bc8b8a8703ea8c2377

Издательство Springer Nature опубликовало доклад, в котором сообщает о значительном увеличении количества научных статей из Великобритании, опубликованных по модели золотого открытого доступа. Так, согласно докладу Gold open access in the UK: Springer Natures transition, с 2012 года Springer Nature опубликовало почти 28 000 британских научных статей, которые стали доступны сразу же после публикации.

В 2017 году 77% всех статей британских исследователей, опубликованных в журналах издательства Springer Nature, были бесплатно доступны немедленно после публикации. Это означает, что количество статей, опубликованных по модели золотого открытого доступа в Springer Nature, с 2013 по 2017 год увеличилось на 174%, утверждают авторы доклада.

Авторы доклада Gold open access in the UK: Springer Natures transition объясняют эту тенденцию следующими факторами:

1.Увеличение количества гибридных журналов и журналов открытого доступа, издающихся издательством Springer Nature.В 2017 году 53% все статей британских ученых, опубликованных по модели открытого доступа, были опубликованы в журналах полного открытого доступа. Остальные 47% – в гибридных журналах. В докладе отмечается, что гибридные журналы играют ключевую роль в переходе на модель открытого доступа.

2.Соглашение Springer Compact, которое упростило публикацию по модели золотого открытого доступа для британских ученых из тех дисциплин, где такая публикация традиционно была затруднена. Еще в 2013 году только от 8 до 11% статей по математике, гуманитарным и социальным наукам публиковались по модели золотого открытого доступа. В 2016 году количество британских авторов из этих дисциплин, выбирающих немедленный открытый доступ к своим работам, выросло до 57-62%.

3. Поддержка открытого доступа со стороны британского правительства, научно-исследовательских институтов и спонсоров. Здесь авторы доклада Springer Nature упоминают финансовую помощь авторам для публикации статьи по модели открытого доступа, а также предоставление различных вариантов публикации, которыми могут воспользоваться британские ученые.

Главный редактор Springer Nature Стивен Инкомбе (Steven Inchcoombe) отметил: «В то время как Великобритания уже давно является лидером в области открытого доступа, наш новый доклад показывает, насколько важно иметь партнеров среди научного сообщества для планомерного и эффективного перехода на модель открытого доступа. Когда мы меняем систему, и все участники адаптируются – правительства, спонсорские организации, научно-исследовательские институты, авторы и издатели – мы видим настоящий прогресс в распространении открытых исследований».

Авторы доклада считают, что дальнейшее развитие издательской модели открытого доступа в Великобритании потребует долгосрочной поддержки со стороны правительства и спонсорских организаций. В докладе подчеркивается, что хотя в Великобритании открытый доступ процветает, по всему миру картина неоднозначна и неоднородна.

  0  

Источник: webwire.com

Поделиться c друзьями: