Деньги против знаний

0   58   0

December 06, 2017 10:00


Смогут ли крупнейшие научные издательства работать по модели открытого доступа

Поделиться c друзьями:  


5a27c54c8b8a8721f1c36dc6

С момента, когда сфера научной периодики стала осваивать интернет-пространство, ее участники разделились на два лагеря. Для одних современные технологии стали возможностью сделать знания более доступными, другие же восприняли их как способ увеличения заработка. К первым относятся ученые. Они заинтересованы в том, чтобы их исследования распространялись как можно шире. Ко вторым – компании, для которых научная периодика является прежде всего бизнесом.

Крупнейшие издательства, существующие с 19 века, такие как Elsevier, Springer, Wiley-Blackwell, с наступлением информационной эпохи постарались перенести традиционную бизнес-модель в электронную среду. Основным источником доходов этих компаний по-прежнему остается платная подписка. При этом издательства стараются параллельно развивать проекты, основанные на открытом доступе.

На данный момент крупнейшим научным издательством остается Elsevier, основанное в 1880 году. Компания позиционирует себя как эффективный инструмент глобального распространения знаний, использующего инновационные технологии в целях улучшения результатов, однако это определение достаточно сильно противоречит реальной политике предоставления доступа к статьям. В 2008 году Национальный институт здоровья США, являющийся самым крупным в мире спонсором биомедицинских исследований, потребовал от авторов, которые получали от него финансовую поддержку, выкладывать статьи в открытом доступе по истечении 12 месяцев после публикации в журнале. Издательский дом Elsevier активно выступал против данного нововведения. Компания также поддержала законопроекты, препятствующие свободному распространению публикаций: «Stop Online Piracy Act» (SOPA) и «Protect Intellectual Property Act» (PIPA). Согласно финансовому отчету RELX Group, в которую входит Elsevier, доход издательства от электронных журналов в 2016 году составил 79% от общей суммы в 2,320 млрд долларов.

Издательство Springer было основано в далеком 1842 году и прошло долгий путь от скромного семейного издательства до одного из лидирующих домов в мире. Со временем компания расширялась и все прочнее укрепляла свои позиции на рынке научной периодики, издавая книги по философии, литературе, физике, химии, биологии, приобретая другие научные журналы, а также делая акцент на публикации выдающихся ученых. Активное развитие издательского дома пришлось на послевоенные годы, когда Springer стал открывать филиалы по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже, Гонконге. Выручка Springer Science в 2012 г. составила 981 млн евро, а штат компании насчитывал более 7000 человек.

Старейшим научным издательским домом является Johh Wiley & Sons. Его история началась с открытия в 1807 г. Чарльзом Уайли печатного магазина на Манхеттене. Изначально он продавал научно-технические материалы, которые были не особо востребованы, но после слияния с компанией отца Чарльза издательство Wiley получило свое настоящее название John Wiley & Sons и расширило тематику издаваемых книг и публикаций. Внушительного успеха компании удалось достичь благодаря выгодным вложениям: покупка Ronald Press в 1977 г., приобретение акции Blackwell Publishing (Holdings) Ltd. в 2007 г. Прибыль издательства за 2015 г. составила 1,8 млрд долларов.

Крупнейшие издательства не спешат переходить к модели открытого доступа – им это крайне невыгодно. Однако недовольство научного сообщества и общественности в целом растет. Цены на подписку неоправданно высоки, хотя современные технологии существенно упрощают процесс производства, а значит и сокращают издержки компании.

В 2012 году известный математик Уильям Гауэрс заявил о бойкоте издательству Elsevier. Продолжавшийся в течение всего года протест против высокой цены за доступ к информации получил название The Cost of Knowledge («Цена знаний»). К 2013 году ученым удалось собрать петицию с 13 тыс. подписями. Несмотря на внешнюю непоколебимость и отпоры издательских домов, подобные ситуации заставляют их разрабатывать альтернативные стратегии ведения бизнеса, чтобы продолжать успешное существование, которому не будут угрожать недовольства потребителей.

В своей статье, опубликованной в Bloomberg L.P. в 2015 году, финансовый обозреватель Джастин Фокс отметил появление за последние 15 лет таких моделей распространения научных знаний, при которых за публикацию платит либо автор, либо спонсор. На данный момент в журналах открытого доступа широкого распространена модель Article Processing Charge (APC). Авторы платят за рассмотрение своих статей издательством. При этом нередко спонсоры, финансирующие исследование ученых, учитывают денежные расходы, необходимые для публикации статьи в открытом доступе.

Издательство Elsevier предлагает два вида распространения статьей: традиционная подписка (Subscription) и плата за публикацию статьи (Article Processing Charge) в том случае, если автор хочет, чтобы его работа находилась в открытом доступе. Цены, представленные на сайте издательства, варьируются от 500 до 5000 долларов США. Статьи, оплачиваемые по данной модели, публикуются на платформе ScienceDirect.

Также Elsevier заявляет о возможности предоставления гранта по программе Research4Life авторам, которые хотели бы выложить свою работу в открытом доступе, но не имеют возможности заплатить. Research4Life – программа, реализуемая ЮНЕП, ВОЗ, ВОИС, ФАО, Корнельским и Йельским университетами, компанией Майкрософт, другими технологическими партнерами, а также более 190 научными издательствами из Международной ассоциации научных, технических и медицинских издательств. Она направлена на сокращение разрыва в научных знаниях между развитыми и развивающимися странами. Чтобы получить грант, ученый должен быть жителем одной из стран, задействованных в программе.

Издательство Springer Nature на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в сфере открытого доступа. Этому поспособствовало приобретение в 2008 году баз данных BioMed Central, содержащих более 300 научных журналов по медицине, биологии и биомедицине. На проекте Biomed впервые была применена модель «автор платит». Публикация в Springer обходятся ученым от 1500 до 3000 тыс. долларов. Плата за статью вносится после ее рассмотрения и принятия, однако в случае отказа в публикации автор должен внести application fee – небольшую плату за оказание издательских услуг редактора и рецензента в ходе рассмотрения статьи.

Публикация статьи в открытом доступе в Wiley-Blackwell стоит порядка 3000 тыс. По данным организации Jisc за 2014-2015 г., издательство Wiley-Blackwell занимает второе место по выручке, полученной благодаря модели Article Processing Charge. Первую позицию занимает Elsevier, заработавший на модели «автор платит» почти 4,5 млн долларов. При этом APC составляет всего лишь 8% от общего дохода издательства, в то время как традиционная подписка – 92%. У Springer и Wiley-BlackWell эти показатели выше, 10% и 19% соответственно, но они все равно занимают относительно небольшую долю по сравнению с общей вырученной суммой.

Несмотря на то, что сегодня отчетливо заметна тенденция перехода с классической схемы распространения публикаций на систему открытого доступа, очень маловероятно, что она сможет заменить основной источник дохода издательств, – платную подписку. Тем не менее в соответствии с запросами общества, политикой государств, которые выступают за открытое распространение научных знаний, и развитием современных технологий, продолжается разработка новых бизнес-стратегий. На данный момент обеспечению функционирования открытой системы способствуют государственные программы поддержки, гранты различных организаций, в том числе международных, университеты, в рамках которых ученые осуществляют свои исследования.


Автор: Алена Глазунова

  0  

Источник: chaskor.ru

Поделиться c друзьями: