Более 50 правозащитных центров выступили в защиту Telegram

0   88   0

May 16, 2018 12:00


Международные и российские общественные организации потребовали от властей РФ разблокировать мессенджер и прекратить постоянные нападки на свободу интернета, а также призвали ООН и другие международные организации отреагировать на ущемление онлайн-прав россиян

Поделиться c друзьями:  


5afc0b838b8a87323d9f2b90

Инициирована международная кампания в защиту Telegram и свободы интернета в России. К кампании на текущий момент присоединились 53 международные и российские правозащитные организации, работающие в т.ч. в сфере отстаивания интересов медиа и цифровых прав граждан. Ими было подготовлено заявление с обращением к ООН, Европейскому Союзу, Совету Европы и другим заинтересованным международным организациям, в котором правозащитники попросили «отреагировать на действия властей России и поддержать основополагающие права на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в Интернете и вне его».

Russia Telegram Statement — RU

Russia Telegram Statement — ENG

В документе говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся 53 международных и российских правозащитных организации, работающих в сфере медиа и интернет-свобод, решительно осуждаем попытки властей Российской Федерации заблокировать интернет-мессенджер Telegram, результатом которых стали широкомасштабные нарушения свободы выражения мнения и доступа к информации, и в т.ч. массовая блокировка сторонних веб-сайтов.
Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу Интернета в целом».

Кроме этого, правозащитники призывают интернет-компании «противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей».

Среди подписантов значатся «Фонд электронных рубежей» (EFF), «Агора», Article 19, информационно-аналитический центр «Сова», Amnesty International, Access Now, Human Right Watch, Центр защиты прав СМИ, «ОВД-Инфо», «Репортеры без границ», «Команда 29», «Сахаровский центр», Transparency International и многие другие авторитетные правозащитные организации. К кампании присоединилась и РосКомСвобода.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: