Билл Гейтс и другие инвесторы вложили 52,6 миллиона долларов в сайт, распространяющий нелегальные копии научных статей

1   5397   0

March 17, 2017 12:00


Главная причина популярности Sci-Hub среди ученых даже не в том, что он бесплатный – у исследователей все равно есть свободный доступ к этим статьям – а в том, что сайтом удобно пользоваться. Среди прочего, он предоставляет централизованный доступ к огромному количеству статей – 58 миллионов к моменту написания этой статьи – которые можно скачать одним кликом. Однако по новым данным, коллекцию Sci-Hub неожиданно обошел другой сайт - ResearchGate, у которого уже сегодня 12 миллионов членов и база в 100 миллионов научных статей.

Поделиться c друзьями:  


58cd34915f1be71eb9b67f01

Платформа заявляет, что пользователи ежемесячно загружают в её коллекцию 2,5 миллиона научных статей, что приблизительно равно общему количеству исследований, которые публикуются в мире за год. В результате, на сайте ResearchGate уже сегодня выложено 100 миллионов опубликованных статей, что действительно впечатляет, учитывая, что в открытом доступе за все время было опубликовано всего лишь 20-25 миллионов.

Интересно, что многие из этих 100 миллионов статей являются нелегальными копиями: исследование показало, что 201 (или 51,3%) из 392 статей нарушают авторское право и не соответствуют правилам издательств. Хотя масштаб исследования был относительно небольшим, есть основания предполагать, что то же самое можно увидеть, исследовав весь корпус статей на ResearchGate. Это означает, что примерно 50 миллионов научных статей на ResearchGate весьма вероятно нелегальны.

Если это утверждение верно, выходит, что ResearchGate уже сегодня предоставляет доступ к приблизительно такому же количеству незаконных материалов, как и Sci-Hub. И это несмотря на то, что, как недавно стало известно, в ноябре 2015 года проект ResearchGate получил грант 52,6 миллиона долларов от таких серьезных спонсоров как Билл Гейст, Wellcome Trust, Goldman Sachs Investment Partners Four Rivers Group, и других.

Сам портал утверждает, что ответственность за легальность загрузки той или иной статьи несет непосредственно тот, кто загружает материал на сайт:

«Поскольку у нас нет информации о правах, которыми вы можете обладать, или о лицензионных условиях, которые могут распространяться на данный контент, мы надеемся на то, что вы знаете свои права и поступаете соответствующим образом. По этой причине мы просим, чтобы вы владели всей необходимой информацией и подтвердили, что обладаете необходимыми правами, чтобы загружать контент на ResearchGate, еще до загрузки. Если вы являетесь автором статьи, опубликованной в том или ином журнале, вам может быть разрешено опубликовать одни версии своей статьи, но не другие, и приватно обмениваться материалом с коллегами. Однако, многие журналы ограничивают публикацию окончательной версии статьи и её распространение иными способами».

Обычно авторам действительно разрешают публиковать только определенные версии статьи – обычно, начальные. Но большинство исследователей не вдаются в такие детали, а просто загружают свои окончательные версии на ResearchGate – вероятно, в этом причина, почему авторы недавнего исследования нашли на портале так много неавторизированных копий. Помимо обычной лени или незнания о ситуации с правами, еще одним фактором может быть то, что исследователи осведомлены о том факте, что за их работу платят налогоплательщики - и поэтому чувствуют, что окончательные результаты должны быть распространены так широко, как только возможно.

Однако контраст между ResearchGate, получившим финансирование от ведущих спонсоров мира, и Sci-Hub, который в настоящий момент судится с Elsevier, огромен – особенно учитывая, что их коллекции настолько похожи.

А все вместе это – еще один показатель того, что система академического издательства сломана, и копирайт не имеет значения для миллионов исследователей.


Автор: Glyn Mood

  1  

Источник: techdirt.com

Поделиться c друзьями: