37 миллионов старых газетных страниц выложены в Сеть

0   466   0

January 04, 2017 09:00


586ccccd5f1be72c7b25c144

Как создать самый большой архив периодики в домашних условиях? Американец Том Триниски просто вооружился сканером и взялся за дело в собственной гостиной.


Работая в одиночку, Том Триниски сумел оцифровать более 37 миллионов страниц старых газет — это больше, чем в американской Библиотеке Конгресса (крупнейшая библиотека мира), - сообщает Newtonew. Результаты своего труда он выкладывает в открытый доступ на сайте Fulton History, где можно найти архивы более 1000 газет штата Нью-Йорк, некоторых других штатов и Канады. В архиве, который составитель регулярно обновляет, содержатся издания с 1795 по 2007 год.

Триниски — инженер на пенсии и любитель старины. Над сайтом и контентом он работал в одиночку, в своём доме. Четырнадцать лет назад он решил отсканировать коллекцию старых открыток с видами округа Фултон, Нью-Йорк (его родной район), чтобы поделиться ими в интернете. Впоследствии к открыткам добавились заметки, рекламные объявления, некрологи, печатные издания. Ресурс до сих пор называется в честь округа Фултон, хотя материалы давно вышли за первичные географические границы. Для оцифровки газет используется программа для оптического распознавания символов, которая иногда ошибается из-за того, что некоторые издания очень старые. Также создатель сайта задействовал микрофильмы, на которых есть следы царапин и пыли, однако это добавляет старым газетным страницам обаяния.

Сайт Fulton History не всегда справляется с наплывом гостей, и временно бывает недоступен из некоторых точек мира. Если такое случилось, можно заглянуть на Chronicling America, ещё один открытый ресурс с историческими газетами, на сайт с архивами газет от Бруклинской публичной библиотеки, или прошерстить базу данных Нью-Йоркской публичной библиотеки — здесь тоже есть множество старых изданий, и не только американских.


Автор: Алиса Загрядская

Источник: newtonew.com


0