10 лет за пиратство

0   59   0

May 08, 2017 12:00


В Великобритании вступил в силу новый закон, позволяющий осуждать интернет-пиратов на срок до десяти лет, в случае если они сознательно распространили контент, защищенный авторским правом, поставив под угрозу коммерческие интересы правообладателя.

59105e0a8b8a870e2529fd3a

Еще в 2015 году правительство Великобритании объявило о планах увеличить максимальный срок за нарушение авторского права в интернете до десяти лет. Предложение вызвало много споров и побудило британское Ведомство интеллектуальной собственности (IPO) заказать специальное исследование. Некоторое время назад его авторы пришли к выводу, что наказание за нарушения авторского права в интернете, предусмотренное Законом об авторских правах, дизайне и патентах 1988 года (CDPA), необходимо привести в соответствие с наказанием за офлайн пиратство. К примеру, за подделку той или иной продукции, защищенной авторским правом.

«Ужесточив наказание за крупномасштабное пиратство в интернете, мы обеспечим лучшую защиту бизнесу и четко обозначим нашу позицию, отпугнув потенциальных правонарушителей», – отметила тогда министр по интеллектуальной собственности баронесса Невилль-Рольф (Neville-Rolfe).

В июле 2016 года правительство Великобритании опубликовало черновой вариант Закона о цифровой экономике, в котором было предложено увеличить максимальный срок наказания за пиратство до десяти лет. На протяжении всего процесса принятия закона, правительство утверждало, что на «рядовых» граждан столько суровое наказание распространяться не будет. Однако вступивший в силу закон говорит об обратном.

Согласно закону, каждый, кто сознательно распространяет контент, защищенный авторским правом, на широкую аудиторию, тем самым ставя под угрозу коммерческие интересы правообладателя, совершает уголовное преступление. По сути, под действие нового закона с легкостью подпадает любой британский пользователь BitTorrent, загружающий или раздающий контент:

«Тот, кто распространяет то или иное произведение на широкую аудиторию, совершает правонарушение, если он знал или мог предполагать, что нарушает авторское право и (…) знал или имел основания предполагать, что распространение этого произведения принесет убытки правообладателю этого произведения», - говорится в законе.

Иными словами, послу вступления в силу нового закона любой британский подросток, распространивший один-единственный фильм на торрент-портале, может оказаться за решеткой на срок до 10 лет. И это не пустая угроза – портал torrentfreak.com уже представил вполне вероятный сценарий того, как будет развиваться подобное судебное разбирательство.

Далеко не все в Великобритании рады принятому закону. Ранее в этом году группа правозащитников Open Rights Group запустила кампанию, пытаясь образумить правительство. Open Rights Group не спорила с тем, что наказание за онлайн пиратство необходимо ужесточить, но просила законодателей принять поправки в закон, направив его против крупномасштабных нарушителей и защитив рядовых пользователей интернета.

Однако призывы правозащитной группы так и не были услышаны. Ни один из законодателей не посчитал необходимым внести такую поправку в проект Закона о цифровой экономике, в результате чего в Великобритании теперь действует закон, согласно которому миллионы пользователей, совершающих незначительные нарушения авторского права, являются преступниками в глазах закона.

Хуже того: правообладатели имеют теперь все полномочия заявить на того или иного пользователя, распространившего один-единственный файл, прямо в полицию, что может привести к реальному тюремному заключению, как в истории, которую Nooregistry.ru рассказывал некоторое время назад.


Автор: Andy

  0  

Источник: torrentfreak.com